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Gewürz-Foto

22. Dezember: Wachholder

Gerichteverfeinerer

Gut zu wissen ...

Der Wachholder (Juniperus) gehört zu den Zypressengewächsen. In Mitteleuropa kommen in freier Natur nur zwei Arten vor: der Gemeine Wacholder und der Sadebaum.

Im getrockneten Zustand wird die Wacholderbeere (Kronwittbirl), auch Krammatbeere und gebietsweise Gewürzbeere genannt, gerne bei der Zubereitung von Sauerkraut, wie auch bei vielerlei Fleischzubereitungen (Sauerbraten, Wildbraten) verwendet.
Gleichfalls ist sie wichtig bei der Herstellung von geräuchertem Fleisch oder Fisch. Die Beeren werden in zerstoßenem Zustand den Pökelmischungen beigegeben.

Verwendung

Ganze Beere: 4-6 Wachholderbeeren in das Kochwasser einer Suppe oder in das Sauerkraut geben.

In einer Gewürzmarinade: Wachholderbeeren in Mörser zerkleinern und zur Gewürzmischung geben und diese mit etwas Öl vermischen. Danach Fleisch einreiben. Damit die Marinade einziehen kann, wird das Fleisch zum Ruhen in Alufolie oder Frischhaltefolie gepackt und einige Stunden oder ein, zwei Tage kühl gelagert.

Rezepte ...