zurueck zum Adventskalender
Gewürz-Foto

8. Dezember: Schwarzer Sesam

Fein-nussiges Aroma

Gut zu wissen ...

Ursprünglich stammt der schwarze Sesam aus Afrika und Indien. Der Anbau von schwarzem Sesam findet heute hauptsächlich in Nepal im Gebiet rund um den Himalaya statt. Je nach Sesampflanze sind die Körner des Sesams weiß oder schwarz. Schwarzer Sesam gilt als die Urform des Sesams und ist besonders reich an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. Auch geschmacklich unterscheiden sich die Sorten: Der schwarze Sesam ist würziger und nussiger als der weiße.

Der schwarze Sesam enthält vor allem eine ganze menge Kalzium. Zudem steckt in dem kleinen Korn auch noch jede Menge Eisen, B-Vitamine, Vitamin A, Magnesium, Selen und Zink. Darüber hinaus wirkt er antioxidativ und die enthaltenen Proteine sorgen ebenfalls für gesunde Zellen.

Schwarzer Sesam passt zu fast allem. Einfach uüber das Essen streuen. ... Es gibt seit Neustem auch Eis von dieser Geschmacksrichtung.

Rezepte ...